В 2000 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая священником Игорем Иудином в городе Семенове при Всесвятском храме была создана первая в Нижегородской области православная гимназия
Из рассказа О. Игоря Иудина – основателя Гимназии
…До 2000 года с 1996 года при нашем храме существовала воскресная школа, которая к тому времени насчитывала уже более 300 человек учащихся. Занимаясь с детьми, мы ютились в доме причта при храме, в доме милосердия, в ПТУ, в техникуме и в музыкальной школе. Мы развернули активную деятельность, детям было интересно. Но мы, конечно, мечтали о своем здании, где смогли бы разместить все кружки и все занятия. В сентябре 1999 года администрацией района и единственно при содействии Краснова Н.А. нам было выделено здание под воскресную школу. Мы сразу стали делать документацию для реконструкции и капитального ремонта. В марте 2000 года, посещая Семенов, ныне покойный митрополит Николай, порадовался за нас, но сказал, что «…для воскресной школы жирновато, открывайте гимназию». В душе мы давно мечтали об этом, но думать в серьез даже не смели: слишком ответственное дело.
Чудом, в кратчайшие сроки, сделав капитальный ремонт и реконструкцию здания, мы 1 сентября 2000 года открыли 1 класс православной гимназии. Необходимо добавить, что с ноября 2005 года мы перебрались в новое здание, в котором сейчас находимся. И, хотя здесь пришлось делать дорогой капитальный ремонт, все же это здание действительно отвечает необходимым условиям для нормального функционирования гимназии.
Учебный план гимназии был разработан нами на основе регионального учебного плана для гимназий и лицеев. Особенность учебного плана составлял гимназический компонент (Риторика, латинский язык, древнегреческий язык, благочестие). Еще одна особенность плана состояла в том, что в области Технология часы отдавались курсу «ИЗО и художественный труд» по программе Неменского, с условием обязательных кружков по ручному труду для мальчиков и для девочек. В кружки также вынесены были дополнительные часы по хореографии, хору, английскому языку, лепке из глины, театру. Как видите, дети развивались разносторонне.
Но почему мы остановились именно на таком варианте учебного плана? Дело в том, что, получив благословение открыть гимназию, мы в мае поехали в Москву посмотреть и найти для себя аналог. В то время Москва насчитывала около 35 православных гимназий. Мы побывали во многих, но именно гимназия академика Юрия Анатольевича Шичалина нас просто поразила: интеллигентные, естественные, с открытым взглядом дети, легко и непринужденно общающиеся. К тому времени эта гимназия осуществила уже более 10 выпусков учащихся, и все они 100 % поступали в наиболее престижные московские вузы.
Общаясь с академиком Шичалиным мы узнали, что развитие Классического образования всегда происходило в той стране, которая осознавала свою способность к лидерству (Германия - в XVII в., Россия - в XIX в., Япония - в XX в.)
Гимназическое образование стало в XIX веке основополагающим в России и массовым в образованном слое общества
Впервые в современной России классическая гимназия была создана в Москве усилиями профессора Ю.А. Шичалина и его сподвижниками. А сегодня такие гимназии существуют в Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске. Екатеринбурге и других городах России
Решили, что именно такое образование хотим дать нашим детям.
Мы выбрали покровителем Святого апостола и евангелиста Луку, который был и апостолом, и евангелистом, и энциклопедически образованным эллином – художником, врачом и историком.
День памяти св.Луки празднуется 31 октября…
31 октября стал днём именин Гимназии и каждый год гимназическая семья пополняется новыми членами.
Первый набор гимназистов – 16 человек.
В 2013 году обучающихся уже 179 человек.
Первым директором гимназии стала дочь о.Игоря Иудина – Боршнякова Анна Игоревна. Её незаменимыми помощниками стали Мухина Елена Тимофеевна – завуч, Борщняков Дмитрий Викторович – талантливый режиссер-хореограф, заместитель по ВР, Беляева Ева Дисановна – методист.
Первых гимназистов приняли учитель Большова Наталья Викторовна и воспитатель Корытина Марина Александровна.
Под руководством о.Игоря и Анны Игоревны в гимназии был сформирован крепкий педагогический костяк, который трудится и по настоящее время.
С 2007 года гимназией руководит Кондакова Светлана Александровна.
Заместители директора:
Ú По УВР (учебная работа) – Даутова Татьяна Михайловна
Ú По ВР – Писарцева Марианна Геннадьевна
Ú По НМР – Беляева Ева Дисановна
Ú По АХЧ – Козлова Зинаида Аркадьевна.
Гимназия трижды прошла процедуру государственной аккредитации: в 2004, 2009 и 2011 г.г. и в 2011 году провела первый выпуск. Из 5 выпускников – трое окончили гимназию с медалями:
Ú Смирнов Денис- золотая медаль
Ú Бирюков Евгений – серебряная медаль
Ú Балдин Иван – серебряная медаль.
Все выпускники 2012-2015 годов также успешно прошли ГИА в форме ЕГЭ и 100 % поступили в ВУЗы.