Свято-Никольские

образовательные чтения 2017

«1917-2017: уроки столетия»

Ведущая идея чтений

 

       Страшен был ХХ век в России. Кажется, весь ад восстал на русскую землю и её православный народ и уничтожил в море крови сам уклад русской жизни вместе с её носителями. Никогда не было таких долгих и всеохватывающих непрерывных гонений, как в ХХ веке.

       В силу замысла Божия о свободе человека зло побеждает на земле, когда человек добровольно выбирает его, соглашается с ним, то есть благодаря предательству. Измена большей части народа, отрекшейся от Христа и принявшей безбожную власть, стала причиной катастрофы. Атмосфера крушения жизни, торжествующего зла порождает страх, малодушие, уныние.

       Тлетворный дух предательства отравлял и старое, и новое поколения. В это страшное время, когда огромные просторы России были залиты кровью невинных людей, особенно труден был мученический, исповеднический подвиг.

       Среди многих миллионов жертв десятки, а может быть и сотни тысяч православных мучеников и исповедников противопоставили адской злобе и лжи самоотверженную смиренную любовь и верность Христу. Новомученики и исповедники Церкви Русской – это православные христиане, наши соотечественники, которые в периоды гонений на Церковь с 1917 года подвергались репрессиям за исповедание веры, верность Господу Нашему Иисусу Христу и Его Церкви, а также каноническому строю Православия.

        Своим подвигом они показывали, что любовь к правде Божией — самое дорогое в жизни православного христианина. Они подвергались несправедливым притеснениям, терпели унижения, оскорбления, страшные мучения, во всех этих страданиях уподобляясь Христу. Как и Христос перед распятием, они молились за своих гонителей: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят». Многие мученики прямо повторяли эти слова Спасителя перед расстрелом и даже благословляли своих мучителей.

        Память о православных иерархах, клириках и мирянах, ставших жертвами небывалых по масштабу гонений на Православную Церковь и веру в России ХХ века, - это священный долг благодарной любви к тем, кто отстоял нашу   веру   и   ценой   своей   жизни, пролитой кровью защитил и утвердил нашу православную жизнь...

Цель

Чтений

 

Приобщение гимназистов

·        к осознанию трагических уроков столетия 1917-2017 в истории Отечества и русской православной церкви;

·         к сохранению памяти о страдальцах, которые своим подвигом показывали, что любовь к правде Божией — самое дорогое в жизни православного христианина, о тех, кто отстоял нашу   веру   и   ценой   своей   жизни защитил и утвердил нашу православную жизнь

 

Задачи

Чтений

 

1.     Разработать Положения о IV Свято-Никольских образовательных Чтениях, определение основных направлений в раскрытии темы «1917-2017: уроки столетия».

2.     Организовать работу педагогов, родителей и учащихся над выбранной темой, над созданием тематической презентации для участия в конференции.

3.     Привлечь к работе над темой, к активному участию в Чтениях родительское сообщество, настоятелей храмов Семеновского благочинья.

4.      Развернуть в гимназической библиотеке экспозицию материалов по теме Чтений «1917-2017: уроки столетия», провести обзор книг и публикаций по теме для всех возрастных групп.

5.     На сайте гимназии разместить информацию о программе Чтений.

6.     Провести в каждом классе публичные слушания работ на классных часах и родительских собраниях.

7.     Провести общегимназическую конференцию (слушания лучших работ) по теме «1917-2017: уроки столетия».18-19 декабря по возрастным группам: 1-4 классы, 5-11 классы.

 

Основные направления раскрытия темы

Чтений

 

·         «За Христа пострадавшие» (новомученики и исповедники 20 века)

·        «Святые и подвижники благочестия в истории Русской Церкви XX века»

·        Великие старцы XX века.

·         «Исповеднический подвиг монахинь в годы гонений»

·       Гибель царской семьи

·       Нижегородские новомученики 20 века»

·       «История храмов и монастырей Семеновского района»

·       «Священники и монахи – герои Великой Отечественной войны»

·       «Православная церковь в годы Сталинградской битвы» (Православное  духовенство в битве за Сталинград)

·       «Упование на Небесную Покровительницу в дни Великой Отечественной войны»

Этапы

рабоы

1 этап – подготовительный –  1-15 сентября (Анализируется идея, разрабатывается план работы, четко прописываются цели и задачи, выявляются участники, определяется дата начала работы и планируемый объем Чтений).

2 этап – организационный – вторая половина сентября (Проводится информационно-методическое совещание для педагогов гимназии с определением основополагающей идеи Чтений 2017, их целей и задач, с определениме методов сбора необходимой информации, способов организации подготовки и проведения Чтений внутри класса; проведение родительских собраний)

3 этап практический – октябрь-ноябрь (творческая работа над темой )

4 этап презентационный – декабрь (презентация подготовленных работ на классных слушаниях, представление лучших работ на гимназической конференции)

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ - ИНФОРМАЦИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА 

РЕКОМЕНДАЦИИ

по проведению противоэпидемических (профилактических)
мероприятий в период эпидемического неблагополучия по
заболеваемости ОКИ вирусной этиологии и при регистрации случая в ДОУ.
Attachments_official-mono@obr.kreml.nnov
Сжатый архив в Zip формате 637.6 KB

Письмо Министерства образования Нижегородской области от  30.08.2017

 "О мерах профилактики ЭВИ"

Изображение.PDF
Adobe Acrobat документ 2.4 MB

Письмо Министерства образования Нижегородской области

от 09.09.2015  "О профилактике гриппа и ОРВИ"

Письмо от 09.09.15 № 316-01-100-3190_15.
Adobe Acrobat документ 1.2 MB

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ

Проект. "Моя родословная"
Проект.docx
Microsoft Word документ 186.1 KB
Проект "Изучение родословной"
Проект Изучение родословной.docx
Microsoft Word документ 31.2 KB
Изучение родословной
Изучение родословной как средство духовн
Презентация Microsoft Power Point 400.2 KB
Презентация "Ты и твоя родословная"
Ты и твоя родословная.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 1.9 MB
Приложение к проекту. Введение в теорию родословной
Введение в теорию родословной.docx
Microsoft Word документ 356.0 KB
Приложение к проекту. Как составить родословную
Как составить родословную своей семьи.do
Microsoft Word документ 366.0 KB
Приложение к проекту. Список баз данных для поиска информации по родословной
СПИСОК БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ РОДОСЛ
Microsoft Word документ 32.9 KB
Приложение к проекту. Памятка "Что мне нужно сделать"
Что мне нужно сделать.docx
Microsoft Word документ 17.3 KB

Вниманию родителей будущих первоклассников!

 

С 01 февраля 2018 года

начнется  прием заявлений на поступление в 1-й класс гимназии.

 

Подать заявление можно в любой удобной для Вас форме:

  • лично через секретаря гимназии
  • в электронном виде через сайт или электронную почту гимназии.

Образец заявления можно найти на сайте в разделе "Элетронные услуги"

 

Святой апостол

и евангелист Лука – небесный покровитель Семеновской православной гимназии.

31 октября – День памяти святого – Именины гимназии


Тропарь апостола и евангелиста Луки

глас 5

Апостольских деяний сказателя/ и Евангелия Христова светла списателя,/ Луку препетаго,/ славна суща Христове Церкви,/ песньми священными святаго апостола похвалим,/ яко врача суща,/ человеческия немощи,/ естества недуги и язи душ исцеляюща// и молящася непрестанно за души наша.

Кондак апостола и евангелиста Луки

глас 2

Истиннаго благочестия проповедника/ и таин неизреченных ритора,/ звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим:/ Слово бо его избра, с Павлом мудрым языков учителя,// Един ведый сердечная.

Краткое житие апостола и евангелиста Луки

Свя­той апо­стол и еван­ге­лист Лу­ка, уро­же­нец Ан­тио­хии Си­рий­ской, апо­стол из 70-ти, спо­движ­ник свя­то­го апо­сто­ла Пав­ла (Фил.1:24; 2Тим.4:10), врач из про­све­щен­ной гре­че­ской сре­ды. Услы­шав о Хри­сте, Лу­ка при­был в Па­ле­сти­ну и здесь го­ря­чо вос­при­нял спа­си­тель­ное уче­ние от Са­мо­го Гос­по­да. В чис­ле 70-ти уче­ни­ков свя­той Лу­ка был по­слан Гос­по­дом на первую про­по­ведь о Цар­ствии Небес­ном еще при жиз­ни Спа­си­те­ля на зем­ле (Лк.10:1-3). По­сле Вос­кре­се­ния Гос­подь Иисус Хри­стос явил­ся свя­тым Лу­ке и Кле­о­пе, шед­шим в Ем­маус.

Апо­стол Лу­ка при­нял уча­стие во вто­ром мис­си­о­нер­ском пу­те­ше­ствии апо­сто­ла Пав­ла, и с тех пор они бы­ли нераз­луч­ны. Ко­гда свя­то­го Пав­ла оста­ви­ли все со­труд­ни­ки, апо­стол Лу­ка про­дол­жал де­лить с ним все труд­но­сти бла­го­вест­ни­че­ско­го по­дви­га (2Тим.4:10). По­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов свя­той Лу­ка по­ки­нул Рим и с про­по­ве­дью про­шел Аха­ию, Ли­вию, Еги­пет и Фива­и­ду. В го­ро­де Фивы он му­че­ни­че­ски окон­чил зем­ной путь.

Пре­да­ние усва­и­ва­ет ему на­пи­са­ние пер­вых икон Бо­жи­ей Ма­те­ри. «Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя ми­лость с си­ми ико­на­ми да бу­дет», – ска­за­ла Пре­чи­стая Де­ва, уви­дев ико­ны. Свя­той Лу­ка на­пи­сал так­же ико­ны свя­тых пер­во­вер­хов­ных апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла. Еван­ге­лие на­пи­са­но им в 62–63 го­дах в Ри­ме, под ру­ко­вод­ством апо­сто­ла Пав­ла. Свя­той Лу­ка в пер­вых сти­хах (Лк.1:3) чет­ко вы­ра­зил цель сво­е­го тру­да: наи­бо­лее пол­но и в хро­но­ло­ги­че­ской по­сле­до­ва­тель­но­сти опи­сал по по­ряд­ку всё, что из­вест­но хри­сти­а­нам об Иису­се Хри­сте и Его уче­нии, и тем са­мым дал твер­дое ис­то­ри­че­ское обос­но­ва­ние хри­сти­ан­ско­го упо­ва­ния (Лк.1:4). Он тща­тель­но ис­сле­до­вал фак­ты, ши­ро­ко ис­поль­зо­вал уст­ное пре­да­ние Церк­ви и рас­ска­зы Са­мой Пре­чи­стой Де­вы Ма­рии (Лк.2:19, 51).

В бо­го­слов­ском со­дер­жа­нии Еван­ге­лие от Лу­ки от­ли­ча­ет­ся преж­де все­го уче­ни­ем о все­общ­но­сти спа­се­ния, со­вер­шен­но­го Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, о все­лен­ском зна­че­нии еван­гель­ской про­по­ве­ди. Свя­той апо­стол на­пи­сал так­же кни­гу Де­я­ний свя­тых апо­сто­лов в 62–63 го­дах в Ри­ме. Кни­га Де­я­ний, яв­ля­ясь про­дол­же­ни­ем Чет­ве­ро­е­ван­ге­лия, по­вест­ву­ет о тру­дах и по­дви­гах свя­тых апо­сто­лов по­сле Воз­не­се­ния Спа­си­те­ля. В цен­тре по­вест­во­ва­ния – Апо­столь­ский Со­бор (51 год по Рож­де­стве Хри­сто­вом) как ос­но­во­по­ла­га­ю­щее цер­ков­ное со­бы­тие, по­слу­жив­шее дог­ма­ти­че­ским ос­но­ва­ни­ем для от­ме­же­ва­ния хри­сти­ан­ства от иудей­ства и са­мо­сто­я­тель­но­го рас­про­стра­не­ния его в ми­ре (Деян.15:6-29). Бо­го­слов­ским пред­ме­том кни­ги Де­я­ний яв­ля­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но До­мо­стро­и­тель­ство Свя­то­го Ду­ха, осу­ществ­ля­е­мое в ос­но­ван­ной Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом Церк­ви от Воз­не­се­ния и Пя­ти­де­сят­ни­цы до Вто­ро­го при­ше­ствия Хри­сто­ва.

 

Московская Патриархия РПЦ
Московская Патриархия РПЦ